Focaccia di patate

Pubblicato 4 agosto 2014 da aliceinpan

Oggi propongo una ricetta molto semplice, ma davvero gustosa, da utilizzare come aperitivo accompagnata da una bevanda fresca o come piatto unico. Si tratta di una focaccia di pasta di patate da farcire a piacere, io l’ho riempita con prosciutto cotto e formaggio. Da leccarsi i baffi 😛 😛

INGREDIENTI
farina 00 200 g
patate 400 g
sale 6 g circa
acqua qb
olio evo 1 cucchiaio

PREPARAZIONE
Lessare le patate con la buccia in acqua fredda e salata per circa 25 min, schiacciarle con l’aiuto dello schiacciapatate una volta fredde. Unire alla farina e al sale e aggiungere poco per volta l’acqua e il cucchiaio d’olio. L’impasto sarà pronto dopo pochissimi minuti e sarà morbidissimo. Far riposare per 30 min poi dividere in due parti. Foderare una teglia di 26 cm di diametro con la carta da forno e disporre una parte dell’impasto,farcire a piacere e coprire con l’impasto rimanente. Sigillare bene i bordi e cuocere x circa 30 minuti in forno a 180-200 °C. La cottura può variare in base al gusto personale così come il ripieno, una variante al prosciutto potrebbe essere la mortadella o il salame accompagnato da un formaggio a piacere. Io ho usato il dolcesardo, un formaggio dolce a pasta morbida molto usato in Sardegna soprattutto in cucina. Il risultato è questo

Focaccia di patate _1

Focaccia di patate _2

Buon pranzo 😉 😉

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