Calamari ripieni

Pubblicato 26 agosto 2014 da aliceinpan

Stasera sono nostalgica, ho preparato uno dei piatti più buoni che prepara la mia mamma, dopo la zuppa di cozze. Più semplice di quello che sembra, il calamaro ripieno è uno dei miei piatti di pesce preferiti. Si può abbinare a diversi contorni, ma i piselli sono la morte sua! 🙂

INGREDIENTI per 2 persone
calamaro fresco 1
pane in cassetta ammollato 2 fette
pangrattato 2 cucchiai
uova 1
prezzemolo a piacere
pomodoro a pezzi 1/2 barattolo
aglio 2 spicchi
pomodoro secco 1/2
vino bianco 1/2 bicchiere

PREPARAZIONE
Per prima cosa l’ingrato compito di pulire e lavare accuratamente il calamaro. Togliere i tentacoli e le varie sacchette intestinali, pulire bene l’interno e togliere la pelle viscida che lo ricopre. Dalla pulizia rimarranno la testa e i tentacoli separati dal “sacco” che è il corpo del calamaro. Tagliare a pezzetti i tentacoli e rosolarli in padella con uno spicchio d’aglio, poco olio e poco vino bianco da far sfumare bene. Sempre nella stessa padella aggiungere il pane ammollato nell’acqua, il pangrattato, l’uovo, sale, pepe e prezzemolo sminuzzato. Far rosolare qualche secondo e spegnere. Con un cucchiaino riempire il calamaro lasciando circa 4 cm di bordo libero che servirà per chiuderlo. Per la chiusura ci sono 2 possibilità: cucire con ago e filo o usare 2 stuzzicadenti. Io ho usato la seconda opzione ed è filato tutto liscio. Rosolare il calamaro in padella con poco olio, aggiungere poco vino bianco e far sfumare. Dopo circa 5 minuti aggiungere il pomodoro a pezzi, quello secco e l’aglio. Coprire e far cuocere a fuoco moderato per 20-25 minuti girando il calamaro di tanto in tanto. Durante la cottura può essere necessario aggiungere dell’acqua. Prima di spegnere, assaggiare e aggiustare di sale. Far sfreddare bene e tagliare a fette disponendo il sugo sul fondo e le fette sopra. Passare al grill per 10 minuti e servire tiepido.

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Buona cena e grazie mamma :*

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