Torta ricotta e pere

Pubblicato 1 ottobre 2014 da aliceinpan

Ieri sera ho preparato questa buonissima torta che stamattina ho portato a lavoro. Dal breve tempo trascorso sul tavolo ho la vaga impressione che sia piaciuta, per cui vi lascio la ricetta rubacchiata qua e la su internet. È ottima da servire per colazione o a fine pasto.

INGREDIENTI
per la pasta biscottata
uova 4
farina di mandorle e nocciole 140g
zucchero semolato 140
zucchero a velo 1 cucchiaio
burro 20 g

Per la farcitura
ricotta vaccina 250 g
panna da montare 100 ml
zucchero semolato 100 g
pere abate 2 grandi
limoncello 1 bicchierino circa
zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE
Per prima cosa preparare la pasta biscotto. Accendere il forno a 200 °C in modo da averlo già caldo quando l’impasto sarà pronto. In una terrina montare a neve ferma 3 chiare d’uovo con un cucchiaio di zucchero a velo e mettere da parte. In un secondo recipiente lavorare bene 4 tuorli e un albume con lo zucchero semolato (devono diventare quasi bianchi). Aggiungere quindi le 2 farine e il burro sciolto intiepidito e mescolare bene. Infine incorporare le chiare dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno. Imburrare e infarinare 2 teglie da 24 cm (anche 26 cm se le avete) e versare in ciascuna, metà impasto. Si può usare anche la stessa teglia cuocendo prima una parte poi l’altra. Infornare a 200 °C per circa 15 minuti.
A questo punto preparare le pere. Tagliarle a pezzetti e cuocerle in casseruola con 40 g di zucchero, limoncello e una noce di burro per 15 minuti circa.
Preparare la crema: lavorare a crema la ricotta con 60 g di zucchero. A parte montare la panna e unirla alla ricotta. Una volta che le pere saranno fredde incorporarle nella crema.
Ora rimane solo l’assemblaggio della torta: posizionare una delle 2 basi in una teglia a cerniera, inumidirla con una bagna al limoncello (un bicchierino di limoncello, un cucchiaio di zucchero e 2 bicchierini d’acqua). Ora farcire con la crema e coprire con il secondo disco di pasta biscotto. Far riposare in frigo 3 ore, spolverare la superficie con abbondante zucchero a velo e servire!

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Eccola, buona serata!!♡

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