Tortino di carciofi

Pubblicato 4 dicembre 2014 da aliceinpan

La ricetta di oggi può essere usata in diversi modi: antipasto, contorno, parte di in un buffet o merenda salata.

Io ho portato i tortini a lavoro come merenda salata, la loro permanenza sul tavolo è stata breve, quindi credo siano piaciuti! Ieri sera inoltre ho abbinato il tortino ad un filetto arrosto con balsamico e grana.

INGREDIENTI per 6 tortini
carciofi 2
aglio 2 spicchi
prezzemolo 3 foglie
yogurt intero 1 vasetto
uova 2
farina 00 2 vasetti
parmigiano 1 vasetto
olio di semi 1/2 vasetto
lievito per torte salate 1 bustina
formaggio tipo Dolcesardo 100 g

PREPARAZIONE
Una piccola precisazione: come per la torta allo yogurt ho usato come dosatori i vasetti di yogurt in modo da non dover pesare gli ingredienti, ovviamente il vasetto che userete per misurino va svuotato lavato e asciugato bene. Lavare e mondare i carciofi come per i carciofi alla romana, stavolta però eliminare del tutto il gambo e tagliare i carciofi a listarelle. Metterli in padella con un filo d’olio, sale, l’aglio e il prezzemolo. Far cuocere per circa 15 minuti aggiungendo acqua se serve. Nel frattempo preparare l’impasto. In una terrina unire i tuorli (tenere da parte gli albumi), lo yogurt e il parmigiano, mescolando bene con l’aiuto di una frusta. Unire il lievito ad uno dei misurini di farina e aggiungerli uno per volta all’impasto passandoli in un setaccio, continuando a mescolare con la frusta (se preferite usate le fruste elettriche). Aggiungere infine l’olio di semi e gli albumi montati a neve morbida. Unire i carciofi, salare e disporre all’interno di stampini per muffin (io ho usato quelli in alluminio usa e getta) imburrati e infarinati. Infornare a 180 °C per 20 minuti circa.
Vi mostro l’interno che rimarrà umido e morbido anche il giorno dopo!

Tortino di carciofi

Buona serata!♡

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2 commenti su “Tortino di carciofi

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