Orecchiette con i broccoli

Pubblicato 30 gennaio 2015 da aliceinpan

Oggi propongo una ricetta tipica pugliese, le orecchiette con in broccoli. La mia ricetta è molto semplice, valorizza molto il sapore del broccolo senza aggiungere troppi ingredienti. Ho trovato diverse versioni, io la preparo così da diversi anni… amici pugliesi non offendetevi 🙂 Se trovate le orecchiette fresche, o se siete così brave/i da riuscire a farle, usatele, io ho usato quelle “Sapori e Dintorni” marchio Conad.

INGREDIENTI per 2 persone

broccli 250 g

orecchiette 150g

aglio 2 spicchi

acciughe 2 filetti

olio evo qb

sale e pepe qb

PREPARAZIONE

Mettete a bollire il broccolo (lavato e privato della parte dura del gambo) in acqua fredda, quando prende bollore calcolate 10 minuti poi spegnete, scolate i broccoli con una schiumarola e trasferiteli in una padella. Rimettete l’acqua dei broccoli a bollire e aggiungete il sale. Se le orecchiette non sono fresche calatele appena l’acqua riprende a bollire altrimenti mettetela da parte. Nel frattempo tagliate grossolanamente i broccoli, aggiungete olio, aglio, l’acciughina, poco sale e fate rosolare per 12-15 minuti. Se serve potete aggiungere un po’ d’acqua di cottura e se vi piace del pepe nero. Se avete usato orecchiette secche il tempo di cottura della pasta è simile a quello dei broccoli per cui potete fare due cose contemporaneamente. Se invece avete usato le orecchiette fresche, portatevi avanti con i broccoli e quando mancano cinque minuti accendete l’acqua. La pasta va scolata abbastanza al dente sempre con l’aiuto di una schiumarola e la cottura va teminata in padella aggiungendo acqua di cottura. Se gradite potete Spolverare con un po’ di parmigiano. Sono ottime servite calde. Buona cena!

orecchiette con i broccoli

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