Risotto trevigiano

Pubblicato 25 febbraio 2015 da aliceinpan

Da un po’ volevo provare un nuovo risotto e al programma “cuochi e fiamme” che seguo ogni tanto, hanno proposto il risotto trevigiano. Qualcuno ci mette la salsiccia altri no, io l’ho messa perchè l’ho servito come piatto unico. Si dovrebbe usare il radicchio trevigiano,  non avendolo trovato ho usato quello di Chioggia,  che è il mio preferito!

INGREDIENTI per 4 persone
riso carnaroli 4 pugni abbondanti
salsiccia fresca 400 g
radicchio 1
cipolla bianca 1/2
vino rosso 1 bicchiere
brodo vegetale qb
olio evo qb
sale qb
burro 30 g
parmigiano grattugiato a piacere

PREPARAZIONE
Lavare, mondare il radicchio e mettere da parte le foglie più grandi. Pulire la cipolla e tritarla finemenete. Tagliare il radicchio a listarelle sottili e la salsiccia a pezzetti eliminando il grasso il più possibile. Far ammorbidire bene la cipolla facendola rosolare nell’olio evo in una padella anti aderente, aggiungere la salsiccia e far cuocere per 5 minuti. Aggiungere il riso,  farlo tostare per qualche minuto mescolando di tanto in tanto. Sfumare con il vino rosso e quando questo sarà evaporato aggiungere il radicchio che appassirà in pochissimo tempo. A questo punto bagnare con il brodo bollente (possibilmente salato) fino a cottura del riso. A fine cottura consiglio di assaggiare per apportare eventuali correzioni di sale. Spegnere il fuoco e mantecare con burro e parmigiano. Se piace aggiungere una spolverata di pepe e qualche foglia di prezzemolo fresco tritato. E buon appetito! ♡

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