Pasta carciofi e pancetta affumicata

Pubblicato 2 aprile 2015 da aliceinpan

Oggi non sapevo cosa cucinare a pranzo,  ho aperto il frigo e ho visto dei carciofi biologici buonissimi e della pancetta affumicata. La pasta in casa c’è sempre ed ecco il pranzo!


INGREDIENTI x 2 persone
pennette rigate 150 g
carciofi 5 o 6
pancetta affumicata 100 g
spicchi d’aglio 2
prezzemolo 2 foglie tritate
parmigiano grattugiato 60 g
vino bianco mezzo bicchiere
olio e sale qb

PREPARAZIONE
Per la pulizia dei carciofi vi consiglio di farla un po’ in anticipo,  intanto perché lunga e poi è necessario tenere i carciofi in acqua acidulata per un po’ per evitare che si ossidino. Quindi preparate una bacinella con dell’acqua e strizzateci dentro un limone,  poi via via che pulite i carciofi tuffateli dentro l’acqua. A questo punto mettete su l’acqua per la pasta e iniziate a tagliare i carciofi a listarelle e metteteli in padella. Aggiungete l’aglio,  l’olio, la pancetta tagliata a cubetti, il sale e inizate a far rosolare.  Quando i carciofi si saranno un po’ scuriti aggiungere il vino e far sfumare a fuoco alto. Continuare la cottura per circa 15-20 minuti e alla fine aggiungere il prezzenolo. Le pennette vanno fatte cuocere in tutto 11 minuti,  se le volete belle legate fatele cuocere 5 minuti,  poi tuffatele nei carciofi, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e terminate la cottura in padella. Alla fine mantecate con parmigiano grattuggiato e servite calde. Buon pranzo ♡

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Poverino ho usato il piatto sbeccato! 🙂

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